Ventajas de la Biomasa

¿Por qué usar biomasa?

Porque la biomasa, una fuente de energía procedente de manera indirecta del sol, es la mejor opción de cara al ahorro en la elevada factura que generan los suministros de combustibles fósiles utilizados en sus procesos térmicos, debido a que su coste es bastante inferior.

Porque contribuye a evitar el aumento de las emisiones de dióxido de carbono, ya que el CO2 que se desprende por la combustión de estos residuos no es otro que el usado por el mismo ser vivo para formarse y crecer.

Porque al basarnos en combustibles renovables naturales, se fomenta el crecimiento local y se evita la dependencia exterior.

Aprovechar sus residuos

Sus residuos pueden convertirse en combustible para aprovecharlo en sus procesos de calor, consiguiendo así un gran beneficio añadido, tanto por no tener que gastar en la adquisición del mismo como por poder darle salida sin coste.

Coste combustible = 0 € cuando hay un aprovechamiento de residuo propio con lo que se revaloriza y se consigue un ahorro del 100%.

Restos de poda de sarmientos, astillas, gallinaza, compost, restos vegetales de producción agrícola, desbroce forestal, residuos industriales naturales de almazaras, frutos secos…

CO2 y huella del carbono

El cálculo de la huella de carbono es un procedimiento que se está implantando en todos los procesos y actividades industriales.

Su conocimiento es muy útil y necesario para el productor (sirve como indicador ambiental y de consumo energético) y para el consumidor (que puede valorar gracias a él los métodos de producción, la calidad o el respeto ambiental de la empresa).

Este concepto se puede aplicar a cualquier actividad o proceso productivo, sin embargo los más sensibles son los productos alimenticios dado que el consumidor es lo primero que demanda de origen orgánico, sostenible y respetuoso medioambientalmente, tales como conserveras, bodegas, etc.

De hecho, países como Francia, Alemania o Escandinavia importan preferentemente productos ambientalmente sostenibles y cuyos productores demuestren tener un control de emisiones de CO2.

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